Centre de Formation 3B Conseil

Restaurant d'application

"Aux 3 Belles Saveurs"

Métiers de l'Industrie Hôtelière et du Commerce

Tél : 04 68 89 39 21

<< - 11 Décembre 2018

Formation des serveurs en alternance

Compétences et connaissances à acquérir:


  • Mise en place

Nettoyer le local

Nettoyer le matériel

Vérifier la propreté de la vaisselle, des couverts, des ménagères...

Napper et dénapper en vérifiant l'état

Dresser les tables

Mettre en place des consoles de service

Participer à la mise en place de la cave du jour et du bar

Vérifier l'approvisionnement en pain

Utiliser le matériel mis à disposition


  • Accueil

Saluer les clients

Accompagner et installer les clients

Présenter la carte des mets

Prise de commande

Signaler les desserts à commander en début de repas

Noter toutes les particularités client : cuissons, régimes...

Annoncer ou transmettre les commandes en cuisine avec leurs

particularités


  • Assurer le service

Assurer le déroulement du service et le suivi des commandes en

liaison avec la cuisine

Assurer le service des boissons

Savoir porter plusieurs assiettes simultanément

Veiller à ce que tous les convives d'une même table soient servis

en même temps

Assurer le renouvellement du pain, des boissons et des

ménagères

Débarrasser et faire les miettes


  • Relations avec la clientèle

Etre à l'écoute du client et répondre à ses demandes

Gérer une suite

Respecter les circuits de la nourriture pendant le service

Débarrasser et redresser les tables

3B Conseil

3 rue Gaspard Monge

66160 BOULOU

Tél. 04 68 89 39 21