Centre de Formation

Métiers de l'Industrie Hôtelière et du Commerce

Tél : 04 68 89 39 21

<< - 14 Juin 2017

Formation des commis de cuisine en alternance

Compétences et connaissances à acquérir:



Hygiène et sécurité


Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité relatives aux

aliments et aux personnes conformes à la règlementation en

vigueur



Peser et mesurer

Laver et éplucher les légumes

Travailler les fruits, agrumes et légumes (émincer, canneler, peler,

tailler, tourner, monder, concasser...)

Travailler les condiments (persil, ail, oignon, échalotes, bouquet

garni...)

Utiliser une mandoline



Pâtisserie


Organisation


Respecter les fiches techniques

Ordonnancer son travail en fonction des temps de cuisson et de

préparation

Déterminer les besoins en matériel et leur bonne utilisation


Organiser son poste de travail


S'adapter aux situations imprévues

Travailler en équipe

Respecter les produits et les souhaits clients


Distribution


Préparer le matériel de service

Dresser et envoyer les plats selon les instructions reçues

Répondre aux annonces et commandes

Adapter le contenant au contenu (en fonction notamment de la

température)


Remise en état du poste de travail et des locaux


Nettoyer et ranger le poste de travail

Participer au rangement et au nettoyage des locaux

Participer au nettoyage du matériel

3B Conseil

3 rue Gaspard Monge

66160 BOULOU

Tél. 04 68 89 39 21